info@sean-group.ru
Узкопроходные штабелёры: возможности техники с точки зрения школьной программы

Труд создал из обезьяны человека, но на этом не успокоился, решив максимально осложнить жизнь виду Homo Sapiens. Создав склады, люди настолько усовершенствовали системы управления и обслуживающую технику, что неспециалисту сложно разобраться, чем отличается один вариант от другого и что нужно приобрести.

К примеру, так ли уж необходимо купить ричтрак, или лучше взять самоходный бу штабелёр?

В этой статье расскажем о возможностях узкопроходной техники. Начнём по порядку.

Что такое штабелёр

Складское самоходное оборудование сконструировано по принципу тележки. Техника оснащена направляющей мачтой и подъёмными вилами. На первый взгляд может показаться, что это обычный вилочный погрузчик, однако у штабелёров несколько иная задача — не перемещать грузы, а выполнять укладку паллет на полки стеллажей или друг на друга.

Конструкция предусматривает движение по узким проходам, чтобы максимально использовать полезное пространство для хранения.

Штабелёр позволяет обойти известный закон Паркинсона, в котором утверждается, что любой объём работы продолжает увеличиваться до тех пор, пока не заполнит всё время, которое на неё отпущено.

Согласитесь, если не катать туда–сюда вилочный погрузчик, а целенаправленно использовать по месту штабелёр, работа будет выполнена гораздо быстрее и эффективнее.

Статья о пользе школьных знаний, исключительной точности законов Паркинсона и гениальности Эйнштейна на примере организации труда на обычном складе.

Немного истории:

Пользу применения штабелёров поняли почти 100 лет назад. В 1926 году первый экземпляр был предложен компанией Fenwick из Франции. Оборудование, названное тележкой с движущейся платформой, сконструировали для подъёма и размещения тяжёлых грузов на автомобилях и поездах, а также в складских помещениях.

Конструктивные особенности техники: вспоминаем геометрию

У штабелёра мачта грузоподъёмного механизма проектируется стационарно, поэтому вилы на рабочей каретке могут перемещаться исключительно по вертикальной оси Y.

Поднимая из глубин памяти уроки геометрии, которая, по мнению отдельных представителей рода человеческого, никогда и никому не пригодится (непростительная ошибка!), оказывается, что есть ещё и ось X. Так вот, чтобы переместить груз в горизонтальном направлении, нужно перемещать штабелёр, то есть проезжать на самоходной тележке определённое расстояние.

Техника позволяет в полном объёме задействовать в работе и организации склада силу тяжести, как это и рекомендовано в полезной книге Владислава Волгина «Склад: управление, логистика, анализ».

Поднимаем, опускаем!

Если самоходный штабелёр бу или новый — это нам пока не важно — создан для работы на месте, логично предположить, что главная фишка в его конструкции — высота подъёма. Интервал движения каретки составляет внушительные 6 метров с уровня 1,6 м.

Изыскиваем возможности и обращаемся к математике

Американец Наполеон Хилл, собаку съевший на отыскании новых шансов, как–то сказал:

Инициатива — это ключ, открывающий двери возможностям.

Штабелёры можно сравнить даже не с ключами, а с отмычками, которые позволяют отыскать полезное пространство даже там, где его, казалось бы, нет.

На стандартных складах стеллажные системы устанавливают на расстоянии 2,7–3,3 м. Посчитайте объём неиспользованных проёмов и отправляйтесь за валерианкой. Бездна пространства пропадает почём зря, а между тем его можно с вы

годой использовать.

Конструкция грузозахватного механизма узкопроходного штабелёра спроектирована таким образом, чтобы свободно работать на складах с проёмами всего 1600 мм. Если вспомнить математику и перевести в метры, то цифра похудеет до 1,6 м! Это практически вполовину сужает расстояние между стеллажами, одновременно расширяя возможности для извлечения прибыли.

Такой поворот событий не только позволяет получить дополнительный склад, но и блестящим образом подтверждает теорию относительности Эйнштейна в разделе о сужающихся–расширяющихся пространствах.

Добавим немного логики и конкретики:

Узкопроходная технология идёт в ногу с веяниями времени, куда бы они ни веяли. Поскольку и строительство новых, и аренда уже имеющихся складских площадей в ближайшей обозримой перспективе не станут дешевле, остаётся самый доступный по цене вариант — использовать то, что есть максимально эффективно.

Всего один аппарат (можно даже купить штабелёр бу, чтобы улучшить экономические показатели предприятия) способен обслужить систему вертикальных фронтальных стеллажей с прямым доступом к каждой ячейке хранения.

Можно взять варианты с поворотными мачтами с углом движения до 90 градусов. Техника позволяет задвинуть паллету в выбранную ячейку без разворота самой машины.

Узкопроходная технология — это возможность работы в пространстве с расстоянием между стеллажами 1,6–1,8 м (в некоторых случаях до 1,4 м), и это может обеспечить лучший помощник завсклада — штабелёр.

Проверяем склад с помощью физики

Если бы бочкам мёда никогда не угрожали ложки дёгтя, жизнь круглосуточно играла бы яркими красками, но это не так. Узкопроходный штабелёр можно втиснуть буквально в любое складское помещение, но для работы техники потребуется обеспечить определённые условия, а именно:

Для оборудования, рассчитанного на максимальную высоту подъёма в 6 м, нужен ровный пол. Поверхности, повторяющие знаменитые на весь мир отечественные дороги, категорически не подойдут.

Допустимое отклонение по высоте напольного покрытия допускается в пределах 1,4 мм на каждый метр расстояния. Что будет, если уклон окажется выше? Мачта, подобно Пизанской башне, отклониться от вертикали, благодаря чему сила тяжести перестанет сотрудничать с работниками склада и перейдёт в стан коварных врагов.

Машина не перевернётся (для этого пытливым экспериментаторам нужно обеспечить критические углы), но перестанет работать эффективно. В конце статьи мы приводим проценты экономии. Отклонения от перпендикуляра их уменьшат.

Высший пилотаж

Если коротко, то каких–то специальных навыков управления техникой не требуется. Поскольку конструкционно оборудование устроено достаточно просто, то оно оказывается проще и в управлении, и в обслуживании.

Для бухгалтерии предприятия это ещё одна возможность порадоваться прозорливости начальника, решившего купить штабелёр. Для работы достаточно пройти стандартный инструктаж обращения с погрузчиком, после чего можно приступать к выполнению обязанностей.

Обратите внимание! Затраты на техобслуживание штабелёра в 1,5–2 раза ниже расходов на содержание ричтрака. Как говорится, дешевле только даром.

Стоимость штабелёров

Когда бухгалтерия перестанет аплодировать руководству и посмотрит на чек, не исключено, что главбух прослезится. В сравнении с ричтраком с равной грузоподъёмностью и высотой движения каретки, цена штабелёра примерно в 2 раза ниже.

Выдаём преимущества на–гора!

Возвращаясь к законам Паркинсона, сформулированным ещё в 1955 году, можно понять следующее:

Если не оптимизировать работу на складе, она вывернется из–под контроля и начнёт строить козни, то есть приносить убытки.

Самоходный штабелёр позволяет:

  • Добиться увеличения товарооборота в среднем на 30%.
  • Снизить время технического обслуживания на 20%.
  • Уменьшить расходы на сервис минимум на 20%.
  • Сократить энергопотребление в сравнении с универсальным оборудованием на 40% — это ли не чудо?

Подводя итог, скажем, что узкопроходные штабелёры позволяют решить проблемы складирования наиболее доступным с точки зрения финансов способом, но только в том случае, если не забывать про физику и математику с геометрией.

← Другие новости 20.01.2021