Блог Акции Контакты О нас
info@sean-group.ru
Узкопроходные штабелеры: виды и техническое особенности
14.10.2020
Узкопроходные штабелеры: виды и техническое особенности

С увеличением грузооборота на складе, многие владельцы увеличивают плотность установки стеллажей и их высоту. В результате этого, появляется необходимость приобретения определенного вида спецтехники, которая позволяет осуществлять перегрузку товаров и их складирования. Среди такой техники, хорошо себя зарекомендовали узкопроходные штабелеры, которые обладают высокой производительностью и эффективностью во время эксплуатации.

Особенности высотных штабелеров

Прежде чем приобрести узкопроходный штабелер для склада, рекомендуем обратить внимание на его особенности и технические характеристики. Так, за счет особенности условий эксплуатации на складе, данный вариант транспортного средства движется по проходу между стеллажами с шириной до 1,8 метра. При этом движение техники осуществляется только в прямом направлении, без поворота машины.

Чтобы добиться максимальной производительности, производители оснастили данный вариант штабелера специальной кареткой с вилами, которая может осуществлять поворот на 180 градусов  и сдвигаться к краю стеллажа на 120 см. Такое оснащение позволило во время работы поворачивать груз в нужную сторону и задвигать его вглубь полок стеллажа.

Несмотря на особенности конструкции машины, данные штабелеры отличаются хорошей маневренностью, безопасностью и позволяет намного быстрее обрабатывать крупные заказы. Отметим, что маневренность в узкапроходном штабелере достигается за счет использования поворотных вил.

В связи с тем, что техника имеет особенные габариты и конструкцию, которая позволяет обеспечивать подъем груза с массой до 2000 кг на высоту до 17 метров, в ней тщательно проработан показатель устойчивости. Для повышения устойчивости и предупреждения  опрокидывания штабелер оснащен специальными складными опорами с гидромеханизмом.

Преимущества узкопроходных штабелеров

Среди основных достоинств машины для эксплуатации в узких пространствах можно выделить:

  • удобную платформу для оператора, которая имеет специальный упругий настил и педали управления. Для комфортной работы, производители особое внимание уделили конструкции ножных манипуляторов, где полностью исключается случайное нажатие на них. В результате работник может обеспечить для себя удобную и безопасную позицию для длительной работы;
  • компактное и современное сиденье для оператора, которое имеет возможность регулировки и при необходимости складывается. Также водитель во время управления может выдвигаться на требуемую высоту, поворачиваться в стороны создавая тем самым максимальный круговой обзор с места, а также во время движения назад;
  • в данном варианте штабелера производители внедрили возможность управления всеми процессами с помощью современного джойстика. За счет чего водитель может управлять машиной, даже не находясь на рабочей платформе;
  • не менее значимым преимуществом узкопроходного штабелера являются встроенные в конструкцию поворотные вилы, которые позволяют без ограничений работать с грузами, лежащими на стеллажах. С помощью них можно, к примеру, выдвигать паллеты из отдаленных мест полок, переставлять их между собой и многое другое.

За счет того, что спецтехника может передвигаться по перпендикулярным направлениям без необходимости ее поворота. Следует также отметить, что во время движения у штабелера поворачиваются все три колеса: переднее и находящиеся со стороны вил.

Стандартно узкопроходные штабелеры оснащены специальной кареткой с гидравлическим или ручным раздвижением вил от 45 до 220 см.

Основные типы узкопроходных штабелеров

На внутреннем складе обычно используются один из двух вариантов такой техники: с фиксированной внизу операторской кабиной и с операторской кабиной поднимающейся вместе с грузом. В этом типе техники управление производится непосредственно из фиксированной на уровне пола кабины.

В таком варианте техники водитель может осуществлять подъем вил на высоту 3000-11 500 мм. При этом показатель Ast составляют 1500-1700 мм, а скорость передвижения машины достигает 10-12 км/ч. Эргономическая часть и системное оснащение узкопроходного штабелера схоже с современными ричтраками.

Второй вариант высотного штабелера, оснащен передвижной водительской кабиной.  Благодаря этому водитель может полностью контролировать весь процесс подъема и перемещения.

В результате такой конструктивной и технической особенности создается максимально высокий показатель скорости работы.  Высота подъема вил у такой техники может достигать 15000 мм. Эти машины обеспечены грузоподъемностью от 1000 до 2400 кг, высота подъема вил может составлять 5000-15 000 мм, а показатель Ast достигает 1600-1850 мм.

Техническое оснащение

Выбирая узкопроходной штабелер, владельцы в первую очередь обращают внимание на технические показатели машины. Поэтому предлагаем более детально ознакомиться с техническими характеристиками этой спецтехники.

Итак, главным параметром, на который следует обратить внимание это – грузоподъемность. В данном варианте высота мачты определяет высоту подъема товаров. Самыми популярными являются варианты техники с диапазоном 6-12 метров. Также существуют модели с высотой подъема мачты 15 - 17 метров. Обычно такую максимальную высоту подъема  имеют автоматические и рельсовые узкопроходные штабелеры.

Мощность и производительность двигателя составляет обычно 7-8 кВт, а напряжение аккумуляторной батареи может показывать в среднем 48-50 В. Скорость движения такой техники  в среднем может развивать до 5-7 км/ч.

В заключение стоит добавить, что узкопроходные штабелеры могут пригодиться там, где межстеллажные  проходы имеют узкое пространство. Однако, если есть возможность расширить пространство между стеллажами, то стоит воспользоваться такой возможностью и приобрести более недорогую технику в виде погрузчика или ричтрака.