Блог Акции Контакты О нас
info@sean-group.ru
Самоходный ричтрак — «вездеход» на складе
03.02.2021
Самоходный ричтрак — «вездеход» на складе

Многие успешные предприятия ищут подходящего помощника в разгрузочных работах, который смог бы значительно облегчить и ускорить рабочий процесс. Наши клиенты часто интересуются, что такое ричтрак самоходный, и чем он выделяется из всей группы штабелеров.

Работа на складе со спецтехникой (Ричтрак, Штабелер, Водитель спецтехники,  Погрузчик, Водитель погрузчика, Специальность) - АНО ДПО Учебный центр  Лидер плюс

 Кстати, их разновидностей очень много, ведомых (сопровождаемых оператором) или работающих на двигателях/батареях. Но сегодня я хочу остановиться на самоходных ричтраках и более подробно рассказать об особенностях его конструкции, области применения.

За последнее десятилетие на рынке появилось множество модификаций погрузчиков и штабелеров, ставших незаменимыми в качественной организации рабочего процесса. Кроме прочего, подсобная техника заметно экономит время разгрузки-погрузки, выполняемой с большой точностью. Но широкий модельный ряд существует не просто так, его присутствие обусловлено расширением узкоспециализированных направлений, связанных со спецификой того или иного производства.

Наша компания SEAN GROUP — официальный дилер и партнер немецкого бренда Still — постаралась собрать большую коллекцию погрузочной техники, подходящей как для больших открытых складов/строительных площадок, так и для небольших складских помещений. Не последнее место в спросе занимает ричтрак самоходный. Эти машины пользуются популярностью, благодаря компактным формам и необыкновенно широким возможностям: маневренности в узких проходах и на разворотах, способности поднимать тоннажи до 3,5 т на высоту от 6-ти до 13 м и развивать скорость до 17 км/ч.

Конструкция и особенности

Если честно, то нам самим пришлось пройти «курс молодого бойца», чтобы разобраться во всем разнообразии погрузочной техники. Зато сейчас наши консультанты могут дать ответ на любой вопрос и после получения подробной информации о складе компетентно посоветовать, что кому лучше приобрести.

Погрузчик, штабелер или ричтрак? (Водитель погрузчика, Обучение на штабелер,  Электроштабелер, Водитель штабелера, Фронтальный погрузчик) - Ростов-на-Дону

О габаритных погрузчиках сейчас говорить не будем, с ними удобно работать на стройке или приличной площади открытого/полузакрытого пространства. А вот штабелеры и ричтраки нашли свое применение в малом и среднем бизнесе. Широкий спектр моделей обеспечивается разнообразием во внешнем и внутреннем строении машин.

  1. Там, где нет возможности обустроить большие пролеты между полками, например, в супермаркетах, небольших магазинах стройматериалов или бытовой химии с доставкой груза прекрасно справится ведомый штабелер, который при помощи специальной рукоятки управляется оператором, следующим за роботом пешком.
  2. В более просторных складах есть смысл использовать машины с откидной платформой или стоячим местом для рабочего, сопровождающего груз.
  3. Ну, а для складских помещений, где грузопоток увеличивается и стеллажи «растут вверх», стоит задуматься о приобретении штабелера-ричтрака, который как раз и отличается своей способностью передвигаться самостоятельно.

Ну не стоит понимать это буквально. Конечно же без управления машина не сможет сама выполнять работу. Но в ней уже предусмотрена закрытая кабина для водителя, что роднит ричтрак самоходный с полноценным погрузчиком. А подъем груза на высоту более 6,5 метров (до 12-13 м) обеспечивают телескопические вилы, которые способны перемещаться в двух плоскостях и укладывать складируемый груз на двойную глубину.

Чем электроштабелер отличается от электропогрузчика | Пикабу

Кабина оператора оснащена электроникой: машина и ее настройки управляются небольшими джойстиками, руль оснащен сервоприводом, который регулирует скорость движения по заданным параметрам. Это позволяет делать разгрузку/погрузку с максимальной точностью.

Причем каждый производитель старается как можно эффективнее усовершенствовать свои погрузочные агрегаты, поэтому покупателю доступен большой выбор:

  • с гидравлическим сиденьем и спинкой, настраиваемой автоматически для удобного положения водителя;
  • со смещенной кабиной для лучшего наблюдения за процессом;
  • с компактной рабочей панелью, удобно расположенной непосредственно перед оператором.

Конечно, среди моделей штабелеров также имеются самоходные разновидности, тем не менее эта техника уступает своей маневренностью ричтракам. Почему? Сейчас разберемся подробнее.

Есть ли отличие между самоходным ричтраком и самоходным штабелером

Что роднит штабелер с ричтраком, так это встроенная в подвижную машину каретка с вилами для доставки груза к месту выкладки и поднятия на высоту. Наряду с сопровождаемыми, существуют и самоходные штабелеры. Так же, как и ричтраки их используют в небольших по площади складах (500 кв. м и более), потому что они:

  • оснащены прочной мачтой, рассчитанной на высоту подъема до 6 м;
  • имеют встроенные вилы для транспортировки и укладки паллет (специальных поддонов для перемещения груза);
  • могут свободно работать в узких проходах (до 2,5 м), благодаря своим небольшим габаритам.

Самоходные штабелеры не только перемещают упаковки, но также могут устанавливать их на полки стеллажей, имеющих не более трех этажей. Максимальный подъемный вес груза составляет не более 1,5-2 т, скорость передвижения — 4,5-10 км/ч, скорость подъема груженой мачты 0,1 – 0,4 м/с.

В чём отличие самоходных штабелёров от ричтраков

Что касается самоходного ричтрака, так это версия на порядок выше по своим техническим возможностям, то есть более усовершенствованная, а значит способная справляться с более сложными задачами. Именно поэтому они дороже по цене. Роботы данной категории бывают нескольких разновидностей и предназначены для достижения определенной конкретной цели:

  • для работы с двойной глубиной стеллажа, с телескопическими вилами;
  • компактные, для перемещения в узких проходах до 2,6 м;
  • ричтрак самоходный высотный для укладки на высоту до 12-13 м.

 Обычно, в самоходных штабелерах не предусмотрено место для оператора, они имеют поводковое (сопровождаемое) управление или небольшую платформу для рабочего персонала, в то время как ричтрак уже оснащен надежно защищенной кабиной. К тому же шасси на прочной раме и полноразмерные колеса обеспечивают высокую устойчивость робота.

Учитывая малогабаритные размеры с длиной до двух метров и шириной немногим более одного метра, самоходный штабелер-ричтрак виртуозно справляется с подъемом приличного тоннажа до 3,5 т. Для сравнения большой погрузчик, имеющий габариты в два раза больше, способен перемещать грузы до 8 т, но при этом высота его мачты составляет не более 4,5 м.

Подведем итог

Самоходные модели — это грандиозный прорыв на качественный порядок выше, связанный с самостоятельным движением погрузчика, управляемого оператором из кабины. Высокую маневренность обеспечивают полноценные колеса с высоким клиренсом, что на небольшом складе играет не последнюю роль. А вот в штабелере (даже в самоходном) колеса больше напоминают ролики, что значительно снижает скорость машины, ее способность маневрировать в проходах и на разворотах.

Купить ричтрак в Москве. Электрический ричтрак по выгодным ценам, Zowell.

Ричтрак самоходный отлично справляется со своей основной задачей, благодаря устойчивым колесам (∅ 360 x 130 мм), мощному двигателю, развивающему скорость до 14-17 км/ч, и высокому клиренсу (до 70 мм). В связи с этим моментом производительность на складах с высотными стеллажами и большим грузопотоком существенно повышается.

Именно такие ричтраки предлагает наша компания SEAN GROUP. Это надежные машины с долгосрочной гарантией, включающей бесплатное обслуживание и консультации. Если остались вопросы, то обращайтесь, мы всегда готовы предоставить максимум информации и дать дельный совет.