Блог Акции Контакты О нас
info@sean-group.ru
Преимущества ручных штабелеров
20.10.2020
Преимущества ручных штабелеров

Во многих складских помещениях, для обработки грузов стеллажного хранения, используют специализированные ручные штабелера. С помощью этих приспособлений, работники могут эффективно и быстро перемещать груженные поддоны, в любой плоскости.  Стандартно такие модели оснащаются гидравлическим приводом, который активируется определенным физическим усилием оператора. Сегодня мы хотим рассказать о преимуществах и технических особенностях ручного штабелера. И почему, на эту технику стоит обратить внимания компаниям, занимающимся транспортировкой и складированием грузов.

Конструктивные особенности ручного штабелера

Компактный ручной штабелер способен поднимать за один раз грузы с весом  500-1500 кг.  За счет того, что оборудование обладает определенными конструктивными особенностями, для его управления и эксплуатации не требуется наличие определенных навыков, как к примеру, с моделями управляемыми встроенными системами.

Давайте рассмотрим более детально компоненты, которые включены в складской разгрузочно-погрузочный модуль:

  • Основа конструкции изготовлена в виде металлической или стальной рамы, которая используется для надежной фиксации вил. Обычно она изготовлена с учетом воздействия большой нагрузки на нее, поэтому показывает отличную устойчивость на ровных поверхностях. В современных вариантах на раму устанавливаются специальные защитные панели из проволоки, которые дают высокую обзорность и защиту от падения груза. Для того чтобы упростить управление приспособлением на раму устанавливаются поручни.
  • Основную нагрузку во время эксплуатации берут на себя вилы, поэтому их изготавливают из высокопрочной стали, полученную путем штамповки. Для исключения эффекта сгибания во время перегрузки, вилы дополнительно стараются усилить при помощи внедрения определенных более жестких материалов.
  • В ручном штабелере устанавливается специальный гидравлический узел, который сочетает в себе определенный набор компонентов. Среди них трехпозиционный клапан, шток и манжеты с высоким показателем износа.
  • Для плавности и точности поднятия паллет в технике используется современный механизм подъема, который дополнительно комплектуют прочными цепями.
  • Управление машиной происходит за счет установленного рулевого колеса, оснащенного специальными кроштейнами и тормозным рычагом.
  • В конструкции установлен привод подъема вил, который дополнительно имеет ручной и ножной приводы, которые могут использоваться в зависимости  по ситуации.
  • Для данного варианта транспортного средства используются особо прочные и надежные колеса, которые необходимы для складского перемещения грузов. Они изготовлены на основе таких материалов, как полиамид, нейлон, полиуретан. За счет того что вращение происходит на подшипниках, устройство легко может передвигаться в требуемом направлении.

Многие производители, выпускающие оборудование для внутрискладских работ, оснащают их  комплектующими высокого качества. Благодаря этому, ручные модели штабелеров отличаются  длительным сроком службы и низким показателем обращений на гарантийный ремонт.

Следует также отметить, что данный вариант моделей отличается высокой экологичностью. Связанно это с тем, что в ее комплектацию не входит аккумуляторная батарея и двигатель, потребляющий топливо. Ручная подъемная установка не загрязняет окружающую среду и не требует дополнительно технического обслуживания. В нашем каталоге вы можете посмотреть и выбрать ручные штабелеры любых характеристик.

Безопасность эксплуатации

Штабелера механического типа относятся к одним из самых безопасных вариантов складской технике. Такие показатели безопасности обеспечиваются за счет:

  • оснащения модели гидравлическим цилиндром закрытого типа, который гарантирует высокий уровень безопасности в процессе погрузки-разгрузки;
  • надежных высокопрочных защитных решеток;
  • стояночного тормоза с высоким показателем мощности, который предупреждает самопроизвольное движение машины;
  • максимально хорошего обзора концов вил;
  • комплекта специальных прочных подъемных цепей, которые предупреждают разрыва одной цепи и выравнивают вилы во время их перекоса;
  • рычага для регулирования скорости спуска/подъема грузов.

Модели в стандартном исполнении не создают искр и электромагнитного поля во время эксплуатации, что позволяет их использовать  для работы со взрывоопасными и легковоспламеняемыми товарами.

Удобство эксплуатации

Выбирая современную ручную технику для штабелирования, владельцам не нужно тратить дополнительное время на обучение управления своих работников. Ведь управление складского приспособления осуществляется при помощи специальной ручки-манипулятора, тормоза, комплекта педалей и поворотных колес. При этом, ручной штабелер всегда готов к эффективной и продуктивной работы без предварительной подготовки к ее запуску.

Рассматривая ручной штабелер, можно с уверенностью отметить то, что он является надежным и практичным решением, ведь он обладает следующими преимуществами:

  • компактный и небольшой размер и вес конструкции транспортного средства;
  • простота эксплуатации и управления, которая заключается в подъеме и опускании вил производимой за счет физической силы оператора;
  • легкость в передвижение устройства по территории склада;
  • высокая производительность за счет конструкции, которая может поднимать груз на высоту до 2-3 метров;
  • возможность выбора управления до нескольких вариантов.

Простота в обслуживании

В связи с тем, что в конструкции и механизме для подъема грузов ручного штабелера, отсутствует использование микросхем и  электронных компонентов, его обслуживание не составляет особого труда.

В стандартной инструкции ручного штабелера предлагаются следующие действия в качественном обслуживании:

  • работник должен ежедневно в установленный график производить осмотр колес, роликов, гидроузла, вил и тормозов;
  • один раз в неделю проводить чистку конструкции техники от различных загрязнений, скопившейся смазки подъемной цепи. А также проверять и затягивать элементы крепежей;
  • регулярно проводить смазывание узлов техники, подвергающиеся трению и исследовать герметичность гидроузла;
  • постоянно мониторить вращения колес;
  • производить замену гидравлического масла с промежутком не более чем в 6 месяцев с последующей прокачкой гидросистемы.

Следует также отметить, что если техника длительное время находится в бездействии, то после этого ее необходимо поместить в сухое проветриваемое помещение и убедиться в ее работоспособности.

Ключевым преимуществом устройства является то, что практически все его компоненты легко демонтируются и переустанавливаться.

Где используется

Механические устройства обладают отличными техническими показателями и мощности и маневренности. Поэтому отлично подходят для работы в помещениях с ограниченной площадью и средним показателем грузопотока.

Среди них можно выделить:

  • склады мелкооптовые и розничные;
  • грузовые терминалы, логистические службы, почтовые отделения;
  • торговые локации, магазины и рынки;
  • грузовые дворы, цеха отгрузки и места хранения продукции, ремонтные мастерские, СТО;
  • предприятия, связанные с сельским хозяйством.

Ручные штабелеры могут проходить через узкие межстеллажные проходы и стандартные дверные проемы. Они  могут эффективно выполнять разворот в  стесненном пространстве и эффективно работать на труднодоступных участках.

Для расширения сферы применения ручных подъемников, работающих на гидравлике, производители предлагают несколько вариантов изделий:

  • модели с узкими консолями;
  • модели с широкими консолями;
  • модели с раздвижными вилами.

Покупатели могут подобрать определенный тип техники в зависимости от специфики  работы и характеристик грузов. Однако, существуют и ограничение, которые связаны с эксплуатацией этого транспорта. И оно заключается в том, что ручной штабелер можно использовать только  в местах с ровным и твердым покрытием.