Блог Акции Контакты О нас
info@sean-group.ru
Отличия узкопроходного штабелера и ричтрака
26.10.2020
Отличия узкопроходного штабелера и ричтрака

Чтобы сделать свой склад более эффективным и продуктивным, требуется правильно подобрать технику, при помощи которой будут производиться погрузочно-разгрузочные операции. Так, на выбор складского транспорта влияют такие факторы, как специфика и условия эксплуатации грузов, а также особенности выполняемых задач.

Стандартно на крупных и средних складских объектах, владельцы используют такие варианты грузовой техники, как узкопроходные штабелеры и ричтраки. Такая техника, по сравнению с другими видами имеет небольшой вес, компактные размеры, а его технические показатели позволяют быстро и эффективно справляться с многими задачами.

Отличия спецтехники

Обычно ричтраки и штабелеры выполняют практически идентичные задачи на складе. Ведь и тот и другой вариант позволяет перемещать, поднимать и выполнять выкладку паллетированных товаров на многоярусные стеллажи.

Однако, разница между этим машинами есть, и заключается она в следующем:

  • конструктивные особенности – заключаются в работе подъемного механизма. Так на штабелеры устанавливается стационарная мачта, где вильные опоры и каретка перемещаются только в вертикальном направлении. В ричтраке же в стандартном оснащении, устанавливается  телескопическая мачта и выдвигающаяся каретка. С помощью них машина обеспечивается высокой маневренностью даже в проходах с ограниченным пространством;
  • узкопроходные штабелеры могут перемещать груз на вертикальную дистанцию в 1,5-6 метров. Поэтому его можно применять для стеллажей с тремя ярусами и средним показателем грузооборота. Для складов с  высотными полками, лучше всего подойдут ричтраки, которые эффективно поднимают товары на 12-15 метров.
  • современные узкопроходные штабелеры в стандартной комплектации приводятся в движение при помощи выносной рукоятки либо оборудованного специальной стационарной площадкой для оператора. В ричтраках, же наоборот создана прочная кабина, в которой управление производится при помощи рулевого колеса и многофункциональной приборной панели;
  • эксплуатация штабелера существенно легче и дешевле, так как транспортное средство отличается простой конструкцией. А вот для эффективного управления ричтраком, водителю необходимо пройти дополнительное  обучение и получить специальную квалификацию. Да и затраты на обслуживания этого типа спецтехники, намного превышают средний показатель, по сравнению с другими видами складского оборудования.

Особенности узкопроходных штабелеров

Для складских помещений сегодня очень часто используются стеллажные системы с малым расстоянием для проезда техники. Поэтому для их обслуживания, чаще всего владельцы используют узкопроходные штабелеры.

Их эксплуатация на складах имеет целый ряд преимуществ, среди которых можно выделить:

  • Компактность конструкции, которая позволяет использовать машину в складских залах с высоким показателем плотности;
  • Встроенный поворотный механизм в технику, который позволяет мачте с кареткой вращаться на 180 градусов. В результате машине не нужно делать лишних разворотов, чтобы работать с грузами на высоте;
  • Наличие дополнительных систем безопасности, которые позволяют эффективно и безопасно работать в узких проходах с ограниченной видимостью. В последних моделях узкопроходных штабелеров производитель установил специальные блоки контроля с современной электроникой. Наличие такой системы позволяет значительно снизить риски получения травм сотрудников.

Однако, не смотря на все достоинства и оснащение, данный вид спецтехники имеет и свои недостатки, а именно:

  • В связи с особенностями конструкции машины, которая имеет узкую форму, штабелер ограничен в выполнении маневров. Ведь такая техника способна двигаться только по прямой линии. При этом за передвижение по узкому проходу отвечают специально установленные направляющие рельсы или ролики;
  • Большинство моделей штабелеров, в том числе и узкопроходные требуют наличие ровного пола, который предупреждает аварийные ситуации и сбои в работе техники.

Стоит отметить, что производители узкопроходных штабелеров, регулярно выпускают более новые модели, которые не только имеют усовершенствованный вид, но и также оснащаются более современным и многофункциональным оборудованием. За счет этого, последние модели штабелеров, позволяют осуществлять не только подъем груза при помощи вил, но и также платформу или кабину с оператором.

Особенности ричтраков

Еще одна категория складского транспорта, которая специализируется на обслуживании складов и эффективно выполняет погрузочно-разгрузочные работы. Данный вариант техники по сравнению со штабелерами имеет в своем оснащении конструкцию с выдвигающимся мачтовым механизмом и вилочным захватом. Также машина имеет встроенные системы и функциональное оборудование, которые значительно увеличивают его технические и мощностные показатели.

На сегодняшний день, владельцы складов могут выбрать любой вариант ричтрака, который будет отвечать всем заявленным требованиям. Ведь среди широкого ряда моделей, представлены различные вариации этой техники, которые различаются между собой по определенным параметрам.

 Особенностью современного ричтрака является наличие установленной в нем мобильной мачты,  которая позволяет стабилизировать оказываемое давление на технику. В результате чего создается определенная балансировка нагрузок, которая делает машину более маневренной в узком пространстве.

Нюансы конструкции

Особое внимание среди всех преимуществ ричтрака, заслуживает его конструкция. Так машины данного вида получили усиленную раму, стальную высокопрочную мачту и проработанную эргономику кабины. Для изготовления рамного каркаса производитель использовал специальные швеллеры из углеродистой стали, которые обеспечили всю конструкцию высокой надежностью и прочностью.

Движение машины осуществляется за счет установленного мощного электродвигателя, который к тому имеет отличные показатели экономичности.  Стоит также отметить, что ричтраки обладают компактными конструктивными особенностями, но при этом могут работать с достаточно тяжелыми грузами

Среди основных параметров данной спецтехники, которые обеспечивают ей высокий спрос в сфере складского производства, можно выделить:

  • высокую маневренность машины, которая обеспечивается за счет небольших габаритов и специально установленных систем управления. Ведь ричтрак даже при максимальной загрузке, может уверено маневрировать на поворотах с небольшим радиусом;
  • отличную грузоподъемность, которая обеспечивается за счет встроенного противовеса в виде аккумуляторной батареи тягового типа. Так, ричтрак может эффективно поднимать грузы весом до 3500 кг на достаточно большую высоту;
  • данные модели по сравнению со штабелерами отличаются высоким высотным порогом. Так он может осуществлять подъем грузов за счет автономной гидравлической системы мачтового механизма на высоту практически до 18 метров;
  • еще одной положительной характеристикой данного вида складской техники является возможность кругового обзора. Управляя ричтраком, водитель может значительно упростить процесс вождения при совершении определенных маневров.

Для владельцев складов на сегодняшний день, производители стали выпускать модели с модификациями, которые позволяют работать на открытых площадках. Эти модели оснащены специальными защитными модулями, которые предупреждают негативное воздействие перепадов температуры и влажности.