Блог Акции Контакты О нас
info@sean-group.ru
Как выбрать штабелер для склада
01.10.2020
Как выбрать штабелер для склада

Использование современной техники в логистической промышленности, позволяет владельцам значительно ускорить процесс обработки заказов с соблюдением всех сроков отгрузки. Поэтому правильный ее подбор значительно упрощает процесс по передвижению или подъему крупногабаритного груза. Особое внимание среди погрузочной техники, заслужил штабелер, который поможет организовать быструю и отлаженную работу склада. Как выбрать штабелер для склада, чтобы он отвечал всем требованиям и оптимально подходил для Вашей компании, давайте подробно рассмотрим все нюансы.

Критерии выбора штабелера

Прежде чем приобрести штабелер, владельцу бизнеса необходимо определиться с задачами, которые должна будет решить данная техника. Так, если необходимо повысить скорость размещения товаров на стеллажах, то необходимо выбирать модели с мощным двигателем и высокой грузоподъемностью. Если склад имеет большую площадь с узкими проходами, то стоит обратить внимание на компактные модели с высоким показателем маневренности.

Также отметим, что на выбор машины, влияют и следующие критерии:

  • варианты управления;
  • прочностные характеристики конструкции;
  • тип управления – с платформой или ведомый;
  • показатель грузооборота в период рабочей смены;
  • показатель грузоподъемности на верхнем ярусе стеллажа;
  • показатель грузоподъемности на наивысшей точке подъема вил;
  • функциональные возможности машины;
  • использование встроенных технологий и оборудования, помогающее облегчить управление техникой.

Разновидности штабелера для склада

Среди широкого ассортимента, покупателю достаточно сложно определиться с правильным выбором того, или иного вида штабелеров. Ведь каждый вариант включает в себя определенные особенности, которые и отличают их друг от друга. Давайте более детально рассмотрим все разновидности этой техники, чтобы можно было подобрать оптимальный для вашего склада вариант.

Ручной

Для маленьких складов с низким уровнем штабелирования, примерно до 3 метров в высоту, отлично подходит ручной штабелер. Его можно использовать для обеспечения эффективности во время ручной погрузки/разгрузки. А также для выполнения работы по поднятию и транспортировке тяжеловесных грузов, которая носит периодический характер.

Ручные вилочные штабелеры для склада позволяют экономить силы работника и значительно увеличивают эффективность и безопасность работника. Работать с таким оборудованием легко и просто, так как для его эксплуатации не требуется специальной подготовки складского персонала.

 

Гидравлический

Гидравлический штабелер также рекомендуется использовать на небольших складах, в магазинах и для разгрузки/погрузки грузовых машин. С помощью него можно эффективно поднимать и перемещать поддоны, быстро и безопасно транспортировать тяжелые грузы и надежно помещать их на высоту до 3-х метров.  

Для конструкции гидравлического штабелера, как и для ручного, за исключением гидравлики, используется прочная рама, на которую устанавливается подъемная мачта с движущей кареткой и гидравликой. Дополнительно на каретку прикреплены приводные цепи и вилы.

 

Электрический

В данном варианте оборудования подъем вил осуществляется с помощью электрического двигателя. Передвижение электроштабелера происходит вручную. За счет частичной электрификации, штабелеры с электроподъемом позволяют обеспечить высокую производительность и надежность по сравнению с другими типами моделей.

Благодаря компактным габаритам электроштабелеры, можно использовать в узких межстеллажных проходах. Производители также предлагают полуэлектрические штабелеры, которые подходят для складов со средним грузооборотом, а также небольших складов, нуждающимся в увеличении грузооборота и скорости обработки грузов.

Самоходный

Самый высокопроизводительный вид штабелеров, которые отличаются высокой мощностью. Они станут незаменимым помощником для больших складов, где требуется не только мощь, но и скорость. В самоходном штабелере все функции – подъем вил и передвижение полностью электрифицированы, благодаря чему машину можно использовать для транспортировки грузов на большие расстояния. За счет минимизирования ручного труда этот техника, обеспечивает высокую скорость обработки грузов,  и значительно повышают производительность склада.

 

Функциональность штабелера

Особую роль при выборе штрабелера для склада играет его функциональность. В зависимости от вида, модели могут оснащаться дополнительным навесным и опциональным оборудованием. Так, для ручных типов техники возможны два варианта подъема груза: ручка управления или ножная педаль. При этом существуют ручные модели с электрическим подъемным механизмом, где подъем груза осуществляется за счет установленного привода подъема вил. 

В самоходных электроштабелерах возможно дополнительное оснащение специальными технологиями и системами, с помощью которых можно не только устанавливать скорость подъема и высоту, но и также регулировать наклон вил и скорость движения самой машины.

Основные параметры

Выбирая штабелер также рекомендуем обратить внимание на его основные параметры, которые отвечают за удобство и эффективность эксплуатации. Так, ручной и гидравлический тип штабелера выпускается с грузоподъемностью 500–2500 кг и с высотой подъема 160–300 см. В стандартном оснащении длина вил для этих моделей составляет 1150 мм.

Ручная модель с электроподъемом имеет более мощную грузоподъемность, которая достигает 1000-2500 кг, при этом высота подъема может составлять 90-360 см. Самоходные машины выпускаются с грузоподъемностью от 800 до 3000 кг и высотой подъема от 150 до 580 см. В стандартном оснащении длина вил может достигать 1180 мм.

Заключение

Чтобы правильно организовать работу на складе и подобрать оптимальный вариант оборудования, необходимо обратить внимание на поставленные задачи, которые нужно решить.

Если Вы хотите добиться максимальной отдачи и быстрой работы от оборудования, то лучше отдать предпочтение самоходным штабелерам. При складе с небольшим размером и средних режимах работы с грузом, можно выбрать модели с электроподъемом.

Если же площадка маленькая и с низким показателем грузооборота, то для Вас отлично подойдет простой в управлении гидравлический или ручной штабелер.