Блог Акции Контакты О нас
info@sean-group.ru
Как организовать эффективную систему хранения на складе
23.02.2021
Как организовать эффективную систему хранения на складе

Согласно утверждённому словарём определению, склад — это помещение либо территория, зарезервированная для хранения материальных ценностей (а не просто мусора). Самое важное в предписанном пункте — целевое назначение площади или даже всего объёма оплачиваемого пространства, которое необходимо использовать исключительно для оказания складских услуг. Как понимать такую узконаправленность?  Давайте разбираться вместе.

Давно мы не вспоминали Владислава Волгина и его бессмертное творение  «Склад: логистика, управление, анализ» (дай Бог, чтобы оно было исчерпывающим). Так вот, по мнению автора, на полях хранения необходимо организовать такую схему, чтобы потребители получали товар:

в нужное время, в нужном месте, в требуемом количестве и состоянии при наименьших затратах.

С этим утверждением, даже заручившись мировым запасом сарказма, не поспоришь. Попытайте удачу и попробуйте получить заказанный товар в произвольное время, в случайном месте, в непрогнозируемом количестве и при наибольших затратах (это вообще жесть!). У меня не получилось, но, может, у вас получится.

В этом пункте В. Волгин обскакал всех теоретиков прошлого, настоящего и будущего. Ни один пациент клиент не пожелает платить сколько угодно за незнамо что и неведомо где. Я вам скажу, только ради этого жизнеутверждающего заявления и стоило написать целую книгу.

Оставим Волгина на растерзание его почитателей и перейдём от теории к практике.

Отечественные склады: проблемы и способы их решения

Родные сердцу площади хранения поросли проблемами, как грибы после дождя. Если вы сумели пропустить эту нелогичную фразу сквозь личные фильтры критики — поздравляем! Вы хорошо приспособились к жизнедеятельности отечественных складов и сдаче финансовой отчётности по результатам эксплуатации вверенных площадей.

Поручи все вышеперечисленные мероприятия забугорным специалистам, и всё! Наступит окончательный и бесповоротный финансовый и логистический коллапс. Умрут выдающиеся умы, так и не познав, как работать в хранении, где правит хаос.

Преодолеваем затруднения

Оказывается, выбор системы хранения зависит от нескольких факторов. Вот это настолько новая информация, что сразу хочется передохнуть, но! — продолжим.

  1. Ассортимент продукции. К сожалению, именно эти два слова постарались вместить всё, что только предполагал и планировал Шрёдингер, публикуя свой бессмертный закон. В переложении на складскую жизнь постулат звучит так: склад может включать пару наименований продукции или тысячи единиц хранения товаров разных габаритов и стоимости. В любом случае — и в понимании Шрёдингера (лично я не рискну противоречить корифею) — это ассортимент.
  2. Количество запросов. Отличный показатель, с которым и без Шрёдингера очень легко расправиться. Но это на первых порах, а потом в дело вступает Карл Маркс и всё — пиши пропало. Каждая новая паллета перерастает в повышение уровня обслуживания покупателей, а отсюда мицелий снова просачивается в формирование каждой новой паллеты, а оттуда снова к покупателям — ужасная схема, я вам скажу. Немецкий философ Маркс и, по совместительству, основатель марксизма, так и стремился, чтобы мы не выбрались из буддийского колеса перерождений.
  3. Интенсивность оборота. Вот в этом пункте и запротоколирован выход из дебрей обновлённого закона Шрёдингера–Маркса. Спрос между ассортиментом и востребованностью постоянно болтается туда и обратно в обе стороны, а потому, чтобы не перегружать склад в результате неэффективной логистики, необходимо эту самую логистику привести в соответствии с потребностями в отпуске.
  4. Соотношение запросов к доступности: на этом правиле остановимся подробнее.

Вильфредо Перето и закон всемирного несовершенства

Не только вид Homo Sapiens поминутно оставляет желать лучшего, но и склады спешат преподнести массу хороших и разных сюрпризов. Тревожную тенденцию подмечают не только в родном отечестве, но и во вполне благополучных зарубежных странах, где со времён древнеримского права в ходу и выражение, и руководство к действию:

Закон суров, но это закон (вот ведь дикие люди!).

Сюда попадает всё, включая знаменитое правило Вильфредо Перето. Закономерность о распределении всего и вся в соотношении 80% на 20% сразу определяет в авторе социолога и экономиста. Именно эти две ипостаси в неразрывной взаимосвязи могут родить нечто, что будет использоваться направо и налево без привязки к действительности.

Всего 20 % усилий определяют 80 % результата, а остальные 80 % усилий обеспечивают оставшиеся 20 % результата.

Эта формула используется специалистами по похудению, в интенсивных тренингах изучения иностранных языков, в российском здравоохранении на платной основе, среди работников ГИБДД и других сферах, когда хочется сразу и много.

Применительно к складским пространствам вывод Перето уложили в следующую схему:

На 80% усилий, направленных на погрузочно–разгрузочные операции, приходится 20 % ассортимента товара.

Может, для похудения и прочих способов честного и не очень отъёма денег у населения такая математика и оказывается эффективной, но для склада она приоткрывает следующие факты для далеко идущих организационных выводов.

Только представьте, узкопроходные штабелёры и прочие высокотехнологичные электрические ричтраки с утра и до поздней ночи (а иногда и в круглосуточном режиме) обслуживают 20% товара, затрачивая на обработку 80% усилий. Остальные 80% груза лежат себе без движения на полках, занимая полезную площадь и рабочие будни бухгалтерии.

Для пессимистов это ещё один повод для вздохов о несовершенстве жизни, а для реалистов — вполне осязаемая возможность пересмотреть наполняемость и ассортимент склада, что может послужить источником для получения дополнительной прибыли. Про оптимистов что–нибудь ясное трудно сказать. Категория граждан, умеющая при любой погоде закрывать глаза на действительность, способна только восторгаться сложившейся ситуацией, даже если она грозит обрушиться им на голову.

Читаем профессиональные руководства по эксплуатации складских помещений

 

Сразу скажем, занятие потребует максимального напряжения не только умственных, но и физических сил. Вам будет каждую минуту хотеться захлопнуть учебник и зашвырнуть его куда подальше. Крепитесь и читайте.

Вот что нам удалось изыскать в недрах умных мыслей, изложенных самым корявым из возможных языком.

Оказывается, ассортимент и оборот — категории динамические (а как же 80% товара, лежащего мёртвым грузом?). Именно эта динамичность, а вовсе не цены на ричтраки, запускают цепочку издержек, в финале которой находится не крах всего сущего, как можно было бы ожидать, а полная автоматизация системы хранения. Хорошо, что авторы рекомендаций смилостивились и постановили делать финансовые вливания не по первой команде сверху, а только после тщательных расчётов.

Тема настолько неохватная, что мы попробуем её объять в следующем очерке.