info@sean-group.ru
Как организовать эффективную систему хранения на складе (часть II)
26.02.2021
Как организовать эффективную систему хранения на складе (часть II)

По меткому наблюдению Мёрфи, специалист старается узнавать всё больше о всё меньшем, пока не будет знать всё ни о чём. С отечественными складами наблюдается похожая ситуация: чем больше упорядочивать систему хранения, тем меньше времени потребуется, чтобы понять, насколько замороченным получился результат.

Закономерность всё ещё остаётся без названия, но у нас есть предложение. Назовём–ка мы её парадоксом Волгина и немедленно обсудим.

Чтобы вдохнуть в статичный склад пару–тройку динамических показателей, а именно это нам рекомендует сделать автор книги «Склад: логистика, управление, анализ», потребуются невиданные и неслыханные издержки. И это не считая покупки ричтраков б/у и прочих штабелёров. Траты, которые свели в элитные и не очень психиатрические лечебницы не одного главбуха, в идеале направлены на полную автоматизацию складов. Поскольку не только наши хранения, но и доходы пока далеки от идеала, Владислав Волгин милостиво разрешил сузить полномасшабное переоборудование до частичного.

Таким образом, если вы согласны на полумеры, приступайте!

Беда пришла, откуда не ждали

Всё, что создаётся за пределами родного отечества, априори лучше и здоровее. С этим не поспоришь, если сравнивать, к примеру, сливочное масло из натурального коровьего молока с маслообразным продуктом, рождённым из некоей технической субстанции, которая сразу после пересечения границы лихо меняет характеристики и становится исключительно полезной для желудков основной части россиян.

Однако злокозненные жители забугорья пробили–таки брешь в этой блестящей теореме — назовём её законом Увеличения потребительской активности в неприспособленных для жизни условиях. Так вот, эти граждане, так и не удосужившиеся выучить русский язык, взяли да и создали рекламную упаковку такой невиданной красоты, что она сама по себе требует ручной обработки. Спрашивается, как в этой связи использовать старые–добрые вилочные погрузчики и не всегда трезвых операторов? Отвечаем: «Никак!». Вас ждёт очередной виток непредвиденных расходов и покупка — ну а как же! — импортной техники с родины красивых упаковок.

Кому сказать спасибо?

У нас есть ответ и на этот вопрос, но давайте начнём по порядку. Дилетантам, плохо знакомым с родной действительностью, может показаться, что неуклонный рост цен тормозит развитие экономики страны в целом и затрудняет автоматизацию складов в частности. «Отнюдь!» — скажем мы и приведём доказательства.

Только представьте себе стабильные цены, всеобщее процветание и умеренную оплату всего и вся. При таком раскладе мы никогда не придём к светлому будущему! В эпоху стабильности нас ждут одни удовольствия и одноэтажные хранилища товаров, на сколько хватает глаз до самого горизонта. Зачем строить многоуровневые муравейники, если так легко прикупить (арендовать) дополнительные площади.

То ли дело сейчас! Стоимость оплаты квадратного сантиметра заставляет либо осторожно пускаться во все тяжкие, либо, наплевав на закон, идти по наклонной плоскости, либо наращивать хранение ввысь, попутно уменьшая расстояние между стеллажами. Последний способ, к счастью, остаётся в рамках Уголовного кодекса. Вот тут хитроумные иностранцы снова подсуетились и выложили на игральный стол сразу 5 тузов в виде узкопроходных штабелёров, ричтраков на электротяге, дизельных погрузчиков с суперэкономичным расходом, всепогодных бензиновых моделей и складской техники на газе. Не без тайной мысли, думается, свести всех нас с ума.

Ужасы и инновации продолжаются

Думаете, всё вышеперечисленное — это предел мечтаний? А вот и нет! Не иначе как в недрах SpaceX рождена технология электростеллажей. Это система с переменной плотностью, благодаря которой любой неподготовленный человек способен немедленно лишиться остатков разума и уехать на многолетнее и безрезультатное лечение, организованное в рамках обновлённой и продолжающей хромать на обе ноги системы здравоохранения.

Так вот, повременим пока увешивать лаврами триумфатора Илона Маска, лучше увесим объяснениями новые и новейшие склады. Представьте себе пространство, где полки с товарами, совсем как стеллажи с книгами в бессмертной саге о Гарри Поттере, движутся туда–сюда. Посредине этого волшебного представления стоит простой человек с пультом, обременённый парой–тройкой кредитов, и юзает пространство по воле выписанных с утра нарядов. Полки, конечно, не летают на Falcon–1, а перемещаются по рельсам, но и это выглядит впечатляюще. Скажете, дорого? Да! Но пригласите на представление ключевых клиентов–оптовиков, и вы увидите, как поднимется товарооборот.

Узкопроходные штабелёры и не только

Оказывается, суживать пространство можно до бесконечности. Всё правильно, математика говорит нам то же самое, только мы не всегда прислушиваемся. Так вот, если вы выжали из 1,4 метров между стеллажами всю воду (и уже даже межмолекулярная пошла), а переводить склад на рельсы пока не по силам, сдвигайте полки смело до тех пор, пока между рядами помещается самый крупный завсклад.

Разумеется, не нужно возлагать на этого мужественного человека, в чьих жилах нет места клаустрофобии, всю ответственность за погрузку и выгрузку товаров (есть риск, что он возложит на вас кое–что посерьёзнее). Просто этого расстояния достаточно для манипуляций краном типа тельфера. К сожалению, в рамках бесплатных предложений эту штуку получить не удастся, зато её можно купить. Так себе преимущество, конечно, но возможность, тем не менее, сохраняется.

Как только в недрах западной системы хранения рождается инновация, так отечественные исследователи подводят под неё своевременную теоретическую базу на канцелярском языке, который мы взяли на себя труд перевести на общепонятный:

Кран–штабелёр позволяет орудовать в узких проходах, перемещая компактные товары. На голом энтузиазме выполнить работу не получится — потребуется «создание административных систем» (второй бухгалтерии? штатной единицы по ТБ? присутствие агентов Кремля? — эту замысловатую фразу мы не смогли перевести). Вся эта тайная фантасмагория нужна не просто так, а чтобы «рационально координировать и перераспределять продукцию». Что такое «рационально координировать» снова ускользнуло от нашего пытливого ума, но с перераспределением, думается, знакомо большинство завскладов.

Карусель, карусель

Раньше небольшие изделия с незнамо чем сваливали в поросшей паутиной комнате до лучших времён, да и вся недолга. Дефицит, знаете ли, не давал товару запылиться. В смутные времена покупали, растягивали, подрезали, перешивали, в общем, всеми силами поддерживали товарооборот.

Сейчас такой номер не пройдёт! Клиент пошёл нервный, склонный к конфликтам и братоубийству, а потому для организации хранения требуются устройства автоматической подачи изделий типа карусель. Товар сам подъезжает к потребителю, как бы снимая ответственность с обслуживающего персонала.

Дополнительный плюс — красота процесса. Род Homo Sapiens, что бы там ни говорили противники теории Чарльза Дарвина (мы его незаслуженно обошли в первой части — вот портрет), такие трюки завораживают.

Тема требует продолжения, и оно последует!