Блог Акции Контакты О нас
info@sean-group.ru
Чем отличается штабелер от погрузчика
13.10.2020
Чем отличается штабелер от погрузчика

Большой поток грузов на производстве и складах, требует наличие специальной разгрузочно-погрузочной техники. Ведь с большим грузооборотом справиться вручную достаточно сложно и проблематично. Поэтому многие компании занимающиеся транспортировкой и складированием товаров, приобретают спецтехнику, которая позволяет упростить и ускорить рабочие процессы, связанные с движением грузов.

Но как определиться самостоятельно, какой вид погрузочной техники стоит приобрести для своего склада? Помогаем разобраться, чем отличается штабелер от погрузчика и что лучше всего выбрать для обеспечения продуктивной работы.

Что это за техника

Прежде чем приобрести современную и мощную погрузочную технику для работы на складе, следует ознакомиться с тем, что это за машины и для решения каких задач они применяются. Ведь с помощью определенного вида транспортного средства владелец может решить поставленную задачу, связанную с погрузочно-разгрузочными операциями или транспортировкой. К тому же на выбор техники влияют и условия, где будет в дальнейшем эксплуатироваться транспортное средство.

И так, среди основных типов техники для склада, обычно выбирают штабелер или погрузчик. Давайте разберем более детально каждый вид:

  • Штабелер – транспортное средство, которое используется для недлительной транспортировки, подъема и складирования грузов. Используется на закрытых помещениях с ровной напольной поверхностью.
  • Погрузчик – самоходное транспортное средство, которое позволяет поднимать, опускать и перемещать грузы различной весовой категории на любые расстояния. Этот вид техники можно использовать как на закрытом складе, так и на открытых площадках. По сравнению со штабелерами, отличается высокой маневренностью и многофункциональностью. Для этой разновидности техники предлагается широкий выбор разнообразного навесного и системного оборудования.

В результате того, что и погрузчик и штабелер применяют для выполнения идентичных задач, разница между этими видами техники большая.

Конструктивные показатели спецтехники

В зависимости от конструкции и габаритов машины, погрузчики разделяются на два основных варианта – трехопорные и четырехопорные. Четырехопорные модели оснащаются передним приводом и имеют задние поворотные колеса. Благодаря этому модель отличается  возможностью быстрого передвижения по складу, показывает хороший показатель устойчивости и может работать с грузами имеющими большую массу.

Машины с опорой на четыре колеса оснащены также сдвоенным или одиночным задним колесом. Это позволяет добиться от транспорта выраженной маневренности и низкого показателя потребления энергии во время эксплуатации. Недостатками такой техники является то, что она не может поднимать грузы более 3000 кг и имеет низкую поперечную устойчивость. Следует также отметить, что четырехопорные машины имеют низкий показатель маневренности в небольших помещениях.

Трехопорный погрузчик может выпускаться с приводом на передние и задние колеса. Модель с передним приводом используется для подъема товаров с массой больше 1500 кг. Если же необходима транспортировка грузов с массой меньшей, то лучше всего выбирать модель с задним приводом.

В зависимости от мощности и вариации погрузчика, его конструкцию можно адаптировать для работы в узких и небольших складских пространствах. Однако чаще всего такое транспортное средство стоит выбирать, если Вы имеете большое складское помещение или открытые площадки. Штабелеры в отличие от погрузчиков, обладают компактной конструкцией, которая позволяет эффективно использовать машину даже в узких проходах. В зависимости от разновидности штабелера, меняется и его конструкция.

Например, ручной и гидравлический тип штабелера стоит выбрать, если Вы имеете склад небольшой площади с узкими проходами и низким показателем грузооборота. Более мощные самоходные и полуэлектрические модели, позволяют упростить процесс по разгрузке/погрузке товаров. Однако с приобретенной мощности и функциональности модели, штабелер приобретает более громоздкие габариты, которые ограничивают его сферу применения.

Разновидности штабелеров

По сравнению см погрузчиками, штабелеры предлагаются с широким перечнем вариантов по типу техники. Так данное транспортное средство можно разделить по источнику энергии и его функциональным возможностям.

Осуществляя работу в узких межстеллажных переходах и маленьких складах, стоит выбирать узкопроходный штабелер. Это специальное оборудование, позволяет удобно, быстро и надежно обрабатывать товары за счет своей компактной конструкции и функциональному оснащению.

Если на складе установлены высотные стеллажи, и он имеет большое рабочее пространство, то в данном случае рекомендуется использовать ричтрак. За счет этой конструктивной особенности, технику можно использовать для подъема товаров на высоту, которая может достигать 1300 см.

К еще одному типу штабелера можно отнести комплектовщики. Данная техника отличается от обычного штабелера тем, что во время эксплуатации происходит подъем платформы с водителем. Используется комплектовщик, обычно для вытаскивания товаров с полок и ручной укладки на полки стеллажей.

На сегодняшний день существуют широкий перечень типов штабелеров, которые могут быть:

  • многофункциональные;
  • с узким направлением работ;
  • с самостоятельным ходом;
  • с функцией ведения;
  • с установленными поворотными вилами.

Разновидности погрузчиков

Погрузчики в свою очередь делят по типу двигателя, поэтому можно встретить следующие варианты:

  • Машины с дизельным двигателем, отличаются высокой мощностью и производительностью. Использоваться такие модели могут как на открытых площадках, так и закрытых складах.
  • Машины с бензиновым двигателем, также как и дизельные варианты выделяются высокими мощностными показателями и маневренностью. Они отлично подходят для эксплуатации в помещениях с экстремальными условиями.
  • Варианты с газовым и газ-бензиновыми двигателями, являются универсальным транспортным складским средством. Их можно эксплуатировать как на уличных площадках, так и в нутрии помещений.
  • Техника с электрическим двигателем применяется специально для работы на закрытых складах. Такие электропогрузчики отличаются длительным периодом эксплуатации, высокой мощностью и скоростными показателями, а также не загрязняют воздух.

Функциональность машин

По функциональности штабелеры уступают погрузчикам, так как в их конструкции чаще всего используется минимальный набор органов управления и систем. При этом владелец склада, может подобрать определенный тип штабелера, отталкиваясь от установленных потребностей и особенности выполнения работ. Работая на компактном складе с низким показателем грузооборота можно приобрести штабелера с гидроприводом или электроподъемом.

В погрузчиках же, в зависимости от разновидности и варианта исполнения, могут присутствовать дополнительные встроенные рычаги управления, а также системные блоки с многофункциональными программами регулирования практически всех процессов техники.

По желанию, владелец также может значительно расширить сферу применения погрузчика и его возможности за счет установки навесного опционального оборудования.

Показатели производительности техники

Если рассматривать преимущество той или иной спецтехники, то стоит обратить внимание на показатель производительности. В данном случае, погрузчики обладают выраженным положительным отличием, по сравнению со штабелерами. Так, с помощью обычного вилочного погрузчика, можно поднимать и перемещать грузы весом до 20000 кг. При этом штабелер способен за один подход поднять груз от 500 до 5000 кг и транспортировать его на длинные расстояния.

Скорость штабелера не превышает 5-6 км/ч, при этом скорость погрузчика может варьировать  от 8 до 25 км/ч в зависимости от варианта исполнения. Также эксплуатация штабелеров обычно ограничена местом их применения. А вот погрузчики могут перевозить грузы на большие расстояния без привязки к определенному складу или уличному пространству.

Какие задачи решают

Рабочим местом штабелеров является закрытый склад с ровным напольным покрытием. С помощью такой спецтехники можно произвести разгрузку, транспортировку груза на небольшое расстояние, выкладывание товаров на полки стеллажей в проходах.

Погрузчики же наоборот эффективно работают в помещениях с большой площадью, где они могут совершать любые маневры и показывать динамичную скорость движения. Они эффективны для осуществления динамичной и надежной транспортировки товаров, выполнения объемных разгрузочно-погрузочных процессов. Также среди погрузчиков можно подобрать модели с закрытой кабиной и функцией обогрева, которые можно применять для эксплуатации на открытых площадках в холодное время года.

Следует также отметить, что основная функция штабелеров и погрузчиков заключается в выполнении следующих задач:

  • погрузки и разгрузчик;
  • транспортировки товаров;
  • перемещение грузов на высоту в вертикальном направлении;
  • укладку товаров.

В результате всех выше перечисленных отличий, можно отметить то, что погрузчики и штабелеры имеют достаточно разную специфику применения и эксплуатации. В результате чего, приобретение определенного варианта техники будет зависеть от потребности склада и его производительности, а также возможности решения поставленных задач.