Блог Акции Контакты О нас
info@sean-group.ru
Чем отличается самоходный штабелер от ричтрака
22.10.2020
Чем отличается самоходный штабелер от ричтрака

Для перевозки, подъема и компактной укладки товаров, многие компании используют специальную складскую технику с встроенными механизмами для подъема.  Чаще всего на складах востребованы штабелеры и ричтраки, которые отличаются высокой производительностью и эффективностью. Давайте более детально остановимся на этих типах техники и рассмотрим основные отличия самоходного штабелера от ричтрака.

В частоте случая, погрузочно-разгрузочные работы производят при помощи вилочных погрузчиков. Однако такая техника не всегда может эффективно организовать складскую работу. Ведь многим компаниям необходима более компактная и недорогая самоходная техника.

И здесь на выручку приходят ричтраки и штабелеры. Такой вид транспорта не уступает по своим техническим возможностям и функциональности обычным погрузчикам. Но при этом они более просты в использовании и имеют компактные размеры и малый вес.

Что это за техника

Штабелер самоходный эксплуатируется на складах для выполнения штабелирования и перемещения грузов в паллета, с дальнейшей установкой их на стеллажи. Этот вид техники может перемещать товары с небольшой габаритной массой и обычно обладает невысоким запасом хода.

Эффективно использовать самоходный штабелер можно  для маленького склада, плотно заставленного стеллажами. Главные его  отличия от другого складского транспорта заключаются:

  • в небольшой и компактной конструкции, которая позволяет применять технику в сильно ограниченном пространстве и осуществлять маневры между полками.
  • в установленных вилах, которые отлично подходят для транспортировки товаров в паллетах.
  • в используемой прочной и функциональной мачты для подъема грузов.

Основная работа такой машины заключается в подъеме и укладке товаров по полкам на стеллажах или многоярусными штабелями. В штабелерах механизм подъема эффективно работает даже на высоте до 600 см. Однако в данной модели максимальная грузоподъемность составляет  3000 кг.

Более усовершенствованная версия штабелера, ричтрак отличается от него встроенными  выдвигающимися вилами или мачтой для захвата грузов. Сама конструкция напольного транспорта, выполнена, как и самоходный штабелер в более компактной вариации. Однако по техническим показателям обладает значительно высокой мощностью.

Ричтрак применяют на складах для выполнения работ, связанных с подъемом и транспортировкой товаров на большую высоту, которая может составлять более 600 см. Показатель грузоподъемности обычно зависит от массы товара, то есть чем выше необходимо поднять груз, тем легче он должен быть.

Данный вариант транспортного средства также  обладает хорошей маневренностью и компактностью, что позволяет ее эксплуатировать в узких межстеллажных переходах и складах с ограниченным пространством. Чтобы более детально разобраться, чем отличаются эти два варианта техники, необходимо ознакомиться с главными нюансами.

Конструкция

По внешним данным конструкции и самоходного штабелера и ричтрака имеют заметную схожесть.  Поэтому многие считают, что это практически идентичная техника. Однако различия в данном варианте транспортных средств, содержится в обустройстве механизма подъема. Давайте с ними ознакомимся более детально.

В конструкции штабелера установлена неподвижная мачта, где каретка с вилами, перемещается только вверх или вниз.  Поэтому для перемещения грузов по горизонтальным поверхностям, транспорт должен двигаться по напольной поверхности.

В ричтраке наоборот, в конструкцию установлена выдвигающаяся мачта, которая позволяет выполнять следующие задачи:

  • правильно распределить нагрузку;
  • быстро и маневренно передвигаться на небольших складских площадках;
  • обеспечить надежный подъем паллет на высоту больше 600 см.

В некоторых вариантах ричтрака выдвигающуюся мачту, заменяют выдвигающееся кареткой. В результате получая многофункциональное оборудование.

Предельная подъемная высота

В связи с конструктивными особенностями самоходного штабелера, техника работает с малыми грузами и поднимает их на высоту до 600 см. Поэтому если в складском помещении используются стеллажи с высотой более 6 метров, то может пригодиться ричтрак. Ведь с помощью него, можно эффективно поднимать товары на высоту до 12 метров, которая превышает возможности штабелера.

Также отличие между этими вариантами складской техники заключается в ее функциональности. К примеру, ричтрак оснащен таким образом, что при помощи него можно гарантированно обеспечить  стабильную поддержку равновесия и контроля состояния грузов. Которая заключается в:

  • одновременном наклоне мачты, вил;
  • встроенной системе видеонаблюдения;
  • выдвигающейся кареткой.

Ричтрак по сравнению со штабелером обладает широким перечнем функционального и системного оснащения, которое позволяет обеспечить безопасную, надежную и эффективную транспортировку.

Организация рабочего места

Не смотря на то, что машины имеют одинаковые габариты, ричтраку для эффективного маневрирования требуется примерно на 800-1000 см меньше пространства, по сравнению со штабелером.

При этом для многих вариантов ричтраков производители предлагают модели с организованным местом для оператора, которое позволяет управлять складским транспортным средством легко и удобно. Штабелеры самоходные же наоборот управляются  обычно со стороны или небольшой откидной площадки на самой технике.

Производительность

Ричтрак  обладает выраженной производительностью и мощностными характеристиками по сравнению с самоходным штабелером. И в первую очередь, если сравнивать производительность этих моделей, то можно выделить то, что ритрак обладает хорошей скоростью работы.

При этом встроенный выдвижной грузоподъемник обеспечивает процесс работы погрузки и разгрузки без применения дополнительного маневрирования. Что в свою очередь существенно ускоряет процесс обработки грузов.

Следует также отметить, что в ричтраке тщательно продумана точность работы, которая осуществляется за счет подключения определенных опций. А самоходный штабелер не имеет такого многофункционального опционального встроенного оборудования.

Варианты и типы складской техники

Данный вид складского транспортного средства обычно делится несколько типов. Так самоходный штабелер обычно не имеет места для оператора, а ричтрак наоборот оснащается специальной кабинкой или платформой для водителя.

При этом оба вида складского транспорта могут выпускаться с возможностью ведения или наоборот, со встроенной специальной кабинкой или платформой.  Следует также отметить , что еще одним немаловажным отличием среди этих двух вариантов складской техники, является его стоимость. Так, самоходные штабелеры по сравнению с ричтраком, имеют более низкую цену. Однако, если для склада необходима более мощная и функциональная техника, то приобретение ричтрака окупает себя с лихвой.

Заключение

В результате рассмотреть  все отличительные особенности этих двух моделей, можно сделать вывод. Что фактор, влияющий на приобретение того или иного вида, в первую очередь зависит от потребности рабочего склада и компании.