Блог Акции Контакты О нас
info@sean-group.ru
АКБ для штабелеров: полный гайд
21.09.2020

АКБ — аккумуляторная батарея, являющаяся сердцем электрического штабелера. Ее стоимость зависит от производителя и составляет до 40% от общей цены на оборудование. Работает, в среднем, 5-8 часов, поэтому для работы штабелера в круглосуточном режиме производители рекомендуют покупать дополнительную батарею. Так какими бывают, как эксплуатировать и продлить срок службы?


Типы АКБ


Для питания штабелеров применяются тяговые аккумуляторные батареи. В отличие от стартерных, не имеют высоких пусковых токов. То есть отличается сама цель — основная задача не запуск, а отдача энергии на максимально долгое время.

В зависимости от химического состава популярны два типа:


Кислотно-свинцовые


Состоят из двух свинцовых электродов, погруженных в серную кислоту, разбавленной дистиллированной водой, и разделенных между собой изолятором. Отрицательно заряженный электрод покрывается порошком чистого свинца, положительно заряженный — двуокисью свинца. В итоге при погружении в электролит происходят химические реакции. Если двуокись восстанавливается, а порошок окисляется — это разрядка, если наоборот — зарядка.


Схема свинцово-кислотной батареи отображена на картинке.


Плюсы: цена, срок эксплуатации (рассчитаны на 1500 полных циклов «заряд-разряд»).


Минусы: требуют наличия специальной зарядной комнаты с вентиляцией, так как выделяют взрывоопасные вещества, а также постоянного технического обслуживания, полный цикл зарядки, в среднем, 7 часов.


Литий-ионные


Li-ion аккумуляторы призваны заменить опасные АКБ, по типу кислотно-свинцовых. Состоит из фольгированных медных и алюминиевых пластин с обеих сторон, покрывающихся углеродным порошком. Их количество определяется выходной мощностью.


Схема работы li ion аккумуляторов представлена ниже.



Плюсы: 2500 циклов «заряд-разряд», отсутствует эффект памяти, что дает возможность подзарядить устройство, полный цикл зарядки — 2 часа, не требуют ТО.


Минусы: цена.


В зависимости от способа эксплуатации, бывают обслуживаемыми и необслуживаемыми. Первые полностью открыты и требуют периодического ТО (свинцово-кислотные АКБ), вторые — полностью закрыты и вся эксплуатация сводится к грамотному соблюдению цикла «Заряд-Разряд» (например, литий ионный аккумулятор).


Как выбрать АКБ?


При покупке аккумуляторной батареи важно обратить внимание на такие специфики:


  • емкость — чем выше показатель, тем больше времени питания;
  • количество циклов «заряда-разряда» (стандартный показатель для определенного типа батареи);
  • эффект памяти (наличие/отсутствие); например, аккумулятор с эффектом памяти крайне восприимчив к циклу «заряд-разряд»);
  • возможность работы в экстремальных температурах или ее резких перепадах;
  • есть ли понятие быстрой зарядки (для складских помещений, где критически важна круглосуточная бесперебойная работа).


Важно: когда вы покупаете штабелер, то поставщик сразу предлагает батарею. Обычно ее и необходимо приобретать, так как она будет являться «родной».

Как зарядить штабелер?


Зарядка зависит от вида батареи.


Для кислотно-свинцовых схема такая:


  1. Ставим штабелер в специальную комнату с вентиляцией и специальным источником питания.
  2. Опускаем вилы и снимаем груз.
  3. Выключаем оборудование и подсоединяем разъем аккумуляторной батареи к источнику питания.
  4. Ожидаем цикл заряда (в среднем, 7 часов).
  5. Отсоединяем разъемы и прячем в карман.


О том, что зарядка окончена, оповещает индикатор (он загорается зеленым светом). Во избежание проблем с батареей он переход в плавающую зарядку.

Для Li-ion аккумуляторов: можно зарядить штабелер в любом месте склада, причем можно просто подзарядить и продолжить работу.


Правила зарядки могут разниться в зависимости от типа АКБ и самого штабелера. Прочесть информацию можно будет в Руководстве по эксплуатации.


Как грамотно использовать кислотно-свинцовые аккумуляторы


  1.  Проведение ежедневного осмотра батареи


До и после зарядки необходимо проверять батарею на наличие повреждений, следов электролит и загрязнений. Удалить грязь и налет можно влажной салфеткой, периодически споласкивая ее в обычной чистой воде.


Главный разъем АКБ важно осматривать на наличие коррозии и целостность соединений. Если батарея с гибким соединением секций, нужно проверять затяжку перемычек. Если в этих составляющих замечены неполадки, батарею необходимо отнести в сервисный центр.


2 . Проверка плотности каждой секции


Плотность электролита необходимо замерять ареометром в каждой банке. Нормальное значение в пределах 1.27-1.29 единиц. Допускается небольшое отклонение в +- 0,02 единицы. При более высоком разбросе произойдет глубокий разряд и потеря емкости. Если плотность какой-либо банки ниже, то нужно зарядить в выравнивающем режиме.


При низком уровне электролита нужно добавить дистиллированную воду.


Внимание: запрещено добавлять электролит!


  1. Своевременная постановка на зарядку


Обычно штабелеры оснащены системой контроля зарядки, призванной дать сигнал, когда батарея разражена ниже 20% остаточной емкости. Часто операторы игнорируют оповещение и продолжают работу до момента, когда оборудование автоматически блокируется. Такие действия категорически запрещены.


  1. Соблюдение цикла заряд-разряд.


Промежуточные зарядки снижают эффективность работы АКБ и приводят к глубокой сульфатации пластин.


Внимание: запрещено оставлять АКБ разряженной более 12 часов!


  1.  Заполнение журнала учета АКБ


Это действие позволит сервисному специалисту в дальнейшем проанализировать все данные по работе АКБ и сделать грамотные выводы. В нем можно указать свои данные: например, дату и время постановки на заряд, плотность.


Пример заполнения учета АКБ представлен ниже.


Несоблюдение этих правил приводит к преждевременному выходу из строя АКБ, а главное, отсутствию гарантийного ремонта. А, значит, все расходы на восстановление работы остаются на потребителе, а не сервисном центре. 


Как грамотно использовать Li-ion аккумуляторы


  1. Не допускать полного разряда.
  2. Соблюдать время зарядки (ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемые значения).
  3. Заряжать или подзаряжать устройство можно при разряде не ниже 80% от общей емкости.